Herzlich Willkommen bei uns im Kindergarten "Wirbelwind"!

ACHTUNG

Der Kindergarten und die Kinderkrippe Wirbelwind sind auf Anweisung der bayerischen Staatsregierung vom 16.03.2020 bis einschließlich 30.06.2020 geschlossen.

Bei Fragen stehen wir Ihnen gerne jederzeit per e-Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder telefonisch von Mo.-Fr. zwischen 9:00 Uhr und 12:00 Uhr unter 08253/7383‬ zur Verfügung.

Für weitere Informaionen, Newsletter und Anträge rund um Corona klicken Sie bitte auf den Virus

HIER: Virusnews

Unser "Wirbelwind" steht in der Verantwortung der Pfarreiengemeinschaft und der Gemeinde Ehekirchen. Wir sind eine Kindertagesstätte unter katholischer Trägerschaft der Kirchenstiftung St. Stephan Ehekirchen. Als Kostenträger ist die Gemeinde Ehekirchen für unsere Einrichtung verantwortlich.

Wir freuen uns, dass Sie sich für unseren Kindergarten und unsere Kinderkrippe Wirbelwind in Walda interessieren. Wir sind ein herzliches Team, das sich mit viel Hingabe, Leidenschaft und natürlich Fachwissen um Ihre Kinder kümmert.

Unser Team Nachmittagsangebote

Ferien- und Schließtage

Das Konzept Das Kindergarten ABC Elternbriefe
Unser Elternbeirat Fotogalerie Kontakt
Kindergartenordnung Gebührenordnung Downloads

Alle wichtigen Infos auf einem Blick finden Sie auf unserem Info-Flyer, den Sie hier als pdf-Datei abrufen können: Wirbelwind-Flyer (Download)

Der Kontakt zu Ihnen und unseren Eltern ist uns sehr wichtig. Unser sehr aktiver Elternbeirat hat aktuell 7 Mitglieder, der in viele unserer Aktivitäten mit einbezogen wird und uns beratend und tatkräftig zur Seite steht. Unsere Pädagogik hat ihren Schwerpunkt im halboffenen Konzept. In unseren vier Kindergarten- und Krippen-Stammgruppen mit je einer Fachkraft, einer Ergänzungskraft und tageweise einer Praktikantin legen wir Wert auf ein hohes pädagogisches Niveau und viel Herzlichkeit. Zudem stehen uns noch eine Ergänzungskraft und eine päd. Fachkraft als Rolierkräfte in Kindergarten und -krippe zur Verfügung.

Unsere Krippengruppe, die wir im Herbst 2018 wieder eröffnet haben, erfreut sich großer Beliebtheit. Um die Krippengruppe WALDAmeisen im alten Pfarrhof in Walda weiter mit neuen Kindern belegen zu können, mussten wir eine Sondergenehmigung für den Kindergarten erwirken, um auch dort Krippenkinder ab 2,5 Jahren aufnehmen zu dürfen. Dies sollte kurzfristig helfen, bis der Anbau an den Pfarrhof mit den zwei zusätzlichen Krippengruppen bezugsfertig ist.

Im letzten Kindergartenjahr haben wir uns an dem Thema „Tiere aus der Region – erforschen, erfahren und verstehen“ orientiert.

In unserer heimischen Tierwelt gibt es viel zu entdecken, erforschen und zu erfahren. Wir, im Kindergarten Wirbelwind, haben uns das Ziel gesetzt, den Kindern ihre Umwelt näher zu bringen.
Wir offenbaren den Kindern die Schönheit der Schöpfung und die Wertschätzung gegenüber den Kreaturen darin...

- Wie viele Beine hat eine Spinne?
- Wie entwickelt sich ein Laubfrosch?
- Warum sind Bienen fleißig?
- Was passiert, wenn Küken schlüpfen?

All das sind Fragen, denen wir auf den Grund gegangen sind.

Im aktuellen Kindergartenjahr, lernen wir unsere (Um-)Welt näher kennen. Mit dem Motto "Der Wirbelwind reist um die Welt" erkunden wir die Nachbarschaft der Kinder, die Gemeinde Ehekirchen, Bayern und Deutschland, bevor wir uns über Europa in die ganze Welt bewegen. Wir betrachten die Besonderheiten von Land und Leuten, erfahren etwas über Sprache, Essen und Gewohnheiten und staunen über die Natur und Bauwerke. Wir erkennen den Eiffelturm, haben probiert mit Stäbchen zu essen, den Bürgermeister besucht und können Willkommen in verschiedenen Sprachen sagen.

Wenn wir Sie jetzt neugierig gemacht haben, lesen Sie einfach weiter in unserem Konzept, unserem Flyer der die Nachmittagsangebote beschreibt, dem Kindergarten-ABC oder kommen Sie direkt auf uns zu. Gerne werden wir uns Zeit nehmen, um Antworten auf ihre persönlichen Fragen zum Wirbelwind zu finden. Wir freuen uns auf Sie und ganz besonders natürlich auf Ihre Kinder.

Bis dahin wünschen wir Ihnen von Herzen eine gute Zeit!

Nadine Weichenberger (Leitung)
und das Team Wirbelwind